2010.06.28 [ ジビエいろいろ ]
獣害セミナーと野生肉料理教室の御案内:長野市大岡
こんにちは。井上不二子と申します。
7月3日(土)、長野市・大岡地区の農楽里ファームという有機農家さんにて、
野生肉料理教室をさせていただくことになりました。
焼けた地粉の香ばしさ、炭火で焼けた味噌の香り、ベーコンの燻製香、バルサミコ酢の香しさ、などなど、
今回のメニューは、様々な香りの要素と共に、野生肉を手軽に味わって頂く趣向です。
獣害の最前線の現場で、野生動物研究者のセミナーを聞いて肉を食べる機会は、それほどないと思います。
是非ご参加ください。
○「農楽里で満喫する山里の自然」
中山間地で被害が増えている獣害問題のセミナーと野生肉料理教室
集合場所 慶師入口バス停(駐車場へご案内します)
7月3日(土) 13時30分集合
14時~ セミナー 「獣害問題と生物多様性」
講師 長野県環境保全研究所 岸元良輔さん
17時~ 野生肉料理教室 講師 井上不二子さん
予定メニュー「手巻きトルティーヤ大会」
信州産地粉のトルティーヤを焼き、農楽里ファームの野菜と一緒に
・シシのバルサミコ酢豚
・シシベーコンのBLE
・シカの味噌漬け生野菜添え
・シカの味噌漬け焼き野菜添え
をそれぞれ自分で巻いて頂きます。
参加費 中学生以上2500円・小学生1000円
ファミリー3000円 参加定員30名
なお、イベントそのものは、午前の部、午後の部もあわせて丸一日農村体験ができるようになっています。
お申込み、お問い合わせは
農楽里ファーム ℡&fax 026-266-3034
携帯 080-6931-8622(笠井)
メール norari@grn.janis.or.jp
ホームページ http://www.norari-farm.com/
まで、よろしくお願いします!
担当Sです
実は、この井上さん
https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/336.html
https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/359.html
https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/365.html
で、既に当ブログに登場されております。
シカ肉料理に色々と取組んで来られております。
さらに、そこに留まらず食育や鳥獣害対策にまで活躍されています。
鹿肉は、美味しいから利用が進む
という流れにしたいですね。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496