味・食文化
-
銀座にすんき? あるよ!
2014.11.21
農地整備課のU治です。私も行ってきましたよ、銀座へ。 目的は、今、銀座で最も熱いスポット、銀座NAGANOです...
-
人間国宝も絶賛! 開田の蕎麦
2014.11.11
農地整備課のU治です。 10月29日に長野市のホクト文化ホールで、落語家で人間国宝の柳家小三治師匠の独演会がありま...
-
シュウデの季節
2014.07.11
「シュウデ」 昨年の4月から木曽に単身赴任中ですが、1年前の今頃、とある居酒屋でホワイ トボードに書かれたこの聞きなれ...
-
第20回記念 『すんきコンクール』を開催します
2013.12.06
全国のすんきファンの皆さまこんにちは 今年もすんきの季節がやってまいりました 平成25年12月11日(水)に第20回記念...
-
木曽赤かぶまつり 開催!!
2013.11.11
木曽の赤かぶファンの皆さまこんにちは 今年も木曽の赤かぶの季節となりました 11月16日(土)・17日(日)の2日間 ...
-
そばの名産地!開田のそばまつり!
2013.10.23
先日、木曽町開田高原で行われた「そば祭り」に参加してきました。 開田高原は、そばの名産地として知られています。 毎...
-
新そばおもてなしキャンペーン~木曽川源流の里木祖村発~
2013.10.22
秋も深まり、行楽に最適なシーズンとなってきました。木祖村の山々も少しずつ色づいてきており、外に出るのが楽しみになってきま...
-
満点☆青空レストランで『御嶽はくさい』が放送されます!
2013.09.27
「御嶽はくさい」は、木曽郡の木祖村や木曽町、上松町で生産されている夏はくさいで、知る人ぞ知るお薦めの高級はくさいです。 ...
-
木曽牛スタンプラリー!!
2013.08.08
こんにちは!一年ぶりの登場となります木曽牛マスコットキャラクターの”きそまる”です◎ 今年は梅雨明けも早く、残暑が厳しそ...
-
木曽旬の味”すんき蕎麦”
2013.03.07
国道19号から開田高原に向かって新地蔵トンネルを抜けるとそこは雪国であった。 今年の冬は特に雪が多く、トンネル出口に立つ...
-
木曽スローフード街道フェスタが開催されました★
2013.02.27
2013年2月3日 木曽福島会館にて木曽スローフード街道フェスタが開催されました。 木曽の魅力のひとつの食文化に光をあ...
-
“きそまる”です ♪夏の木曽路で“木曽牛”を味わいませんか♪
2012.07.27
こんにちは♪木曽牛マスコットキャラクターの“きそまる”です 梅雨も明け、夏本番となりました。 みなさんは、夏休みの...
-
地酒「鷺娘」と妻籠宿
2012.05.15
「鷺娘(さぎむすめ)」は、南木曽町の妻籠宿で限定販売されている地酒(日本酒:純米酒)の商品名です。 代々酒造業も...
-
木曽のうまいもん大集合!
2012.02.16
2月12日(日)に開催された「木曽スローフード街道フェスタ」に行ってきました。 伝統の郷土食や新しい味覚など、木曽...
-
木曽の新たな名物「すんきラーメン」??
2012.02.07
木曽町開田高原の「彩菜館」内にある農村レストラン「あいばし亭」で、すんきラーメンがメニューに加わったとの情報を得た「旨い...
-
すんきde元気フェア2012
2012.02.03
木曽の名物「すんき」を味わい、味わい尽くすキャンペーンが開催中です。 その名は「すんきde元気フェア2012(第4回すん...
-
『すんき』炎上 in 名古屋
2012.02.02
「名古屋の人って『すんき』知ってるかなぁ。」 「全然知らないと思います。試食しても吐き出すそうです。腐ってると思って。...
-
古くて新しい木曽菜漬け
2012.01.23
信州の食卓に欠かせない漬物。 全国に知られているのは「野沢菜漬け」ですが、県内各地には、その土地ならではの味わい深い漬物...
-
合庁食堂で雑穀米の提供が始まります♪
2012.01.17
県木曽合同庁舎の食堂で”毎月20日”に「雑穀」を使ったカレーや定食などの料理の提供を始めます。 地域の生産者等で...
-
名古屋で「すんき」
2012.01.13
木曽発信プロジェクトは、1月17日(火)~18日(水)、名古屋「中日ビル」で「冬の味覚フェア」を開催します。 今回の...