味・食文化
-
「そば打ち」体験を「ふるさと体験館」で(後編)
2011.12.01
前編に引続き、そばうち体験をレポートします。 次に、そばを伸ばしていきます。 先ほどの円錐形の物体を立てて、上からつ...
-
「そば打ち」体験を「ふるさと体験館」で(前編)
2011.11.24
12月20日(火)に、東京・吉祥寺で木曽発信プロジェクトがイベント出展する予定です。 その名も「信州木曽路 年越しそば...
-
秋深し馬籠宿の栗
2011.11.10
木曽路の秋も深まってきました。 今季のスキー場パンフレットが並ぶ一方、広い木曽路の南部では、紅葉もまだまだ楽しめます。...
-
そば料理!開田高原新そば交流会
2011.11.08
今年も新そばの季節がやってきました。 木曽町の開田高原は、古くからそばの栽培が盛んな地域です。 そば畑は、標高1,1...