味・食文化
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すんきコンクール~乳酸発酵でつくる無塩の漬け物~
2011.12.21
自慢の自家製「すんき」を持ち寄って、味などを競い「名人」や「達人」を決める『第18回 すんきコンクール』が、12月12日...
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すんき作りに挑戦
2011.12.06
ふるさと体験館きそふくしまで、木曽の伝統漬物である「すんき」作りにチャレンジしました。 木曽のすんきとは、赤かぶの...
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「そば打ち」体験を「ふるさと体験館」で(後編)
2011.12.01
前編に引続き、そばうち体験をレポートします。 次に、そばを伸ばしていきます。 先ほどの円錐形の物体を立てて、上からつ...
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「そば打ち」体験を「ふるさと体験館」で(前編)
2011.11.24
12月20日(火)に、東京・吉祥寺で木曽発信プロジェクトがイベント出展する予定です。 その名も「信州木曽路 年越しそば...
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秋深し馬籠宿の栗
2011.11.10
木曽路の秋も深まってきました。 今季のスキー場パンフレットが並ぶ一方、広い木曽路の南部では、紅葉もまだまだ楽しめます。...
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そば料理!開田高原新そば交流会
2011.11.08
今年も新そばの季節がやってきました。 木曽町の開田高原は、古くからそばの栽培が盛んな地域です。 そば畑は、標高1,1...