2016.05.24 [ 味・食文化 ]
期間・数量限定 味噌川ダムカレー
農地整備課のT,S@木曽一年生です。
木祖村へ行ったお昼時、「道の駅・木曽川源流の里きそむら」のレストラン「げんき屋」でこんな張り出しを発見!
(写真1)味噌川ダム20周年を記念した「ダムカレー」が限定とな!
味噌川ダムの20周年を記念したダムカレーを1日20食限定で更に12月までの限定販売だそうです。
(写真2)券売機の「限定」をポチッとな。ここはACEプロジェクトの信州食育発信3つの星レストランなのね。
(写真3)食券は出さなくても、出来あがると番号で呼んでくれます。ダムカレーとはどんなん?
(写真4)出た!味噌川ダムカレー、豪華ですね~!
このカレーは山賊焼きと揚げた野菜、福神漬けなどでロックフィルダム(石や土を積み上げたダム・詳しくは後日ご報告)の表面を表し、ご飯がダム本体、カレーが湖水、脇を固めるキャベツが木祖村の豊かな自然を現わした「ダムカレー」だそうです。カレー自体は木曽牛骨エキスで煮込んだ自慢の味とのこと。(私にはちょっと甘口でした。)
名物の山賊焼きも香ばしく、ガッツリのお昼ごはんになりました。
なんと日本ダムカレー協会というものがあり、全国では72ものダムカレーが登録され、長野県では「黒部ダムカレー」と「七倉ダムカレー」が登録済みで、この味噌川ダムカレーは72番目、つまり一番新しいダムカレーなのでした。
味噌川ダム20周年を記念して、一日限定20食!食べられてラッキーでした。
(写真6)ダムカレーは限定ですが、その他のメニューも充実していますよ。なお、ここのミニ山賊定食は信州ACEプロジェクト認定商品で、カロリーや塩分などが表示されていました。
(写真7)同行者はざるそば2枚、更にお好みでご飯もサービスです。
(写真8)道の駅の外観はこんな感じ、この日も賑わっていました。
(写真9)売店では「木祖村の白菜農家の奥さんグループによる漬物」を発見!(買いました)
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