2013.02.27 [ 味・食文化 ]
木曽スローフード街道フェスタが開催されました★
2013年2月3日 木曽福島会館にて木曽スローフード街道フェスタが開催されました。
木曽の魅力のひとつの食文化に光をあて、その魅力を木曽内外に発信しよう!という取組みです。
第4回目となる今回は立教大学の学生も参加し、過去最高人数の約180名が参加しました。
3,000円のチケットは前売り制で、完売の盛況ぶりでした。
追加で500円を払えば、アルコール類もいただけます。
立食形式の会場は、たくさんの人・人・人!
手作りにより、親から子、姑から嫁へ受け継がれてきた木曽の伝統と、真心こもる料理の数々が目の前に並びます。
環境にも配慮し、後々もマイ箸として使うことができる木曽ひのき箸が配られ、お皿も紙皿ではありませんでした。
大切なことですよね
・すんきとうじそば(手打ちそばをすんき入りのつゆで食べる冬の郷土食)
・しいたけサンド(大桑村産のしいたけに、ひき肉などの具をサンド)
・あかたつ(信州の伝統野菜に認定された、南木曽特産の赤茎里芋の茎の漬物)
・アマランサス入りパン(栄養価の高い穀物「アマランサス」を入れたぷちぷち食感のパン)
・いたどり寿司(山菜「イタドリ」を使用した押し寿司)
・木曽牛コロッケ
などなど、54種類のお料理が並びました
食べきれないですね!!!
メニューをみて、食べたい料理の場所を確認してから、いざ出陣です。
信州サーモンはあっという間になくなってしまいました。(写真下部)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583