是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

名古屋で「すんき」

木曽発信プロジェクトは、1月17日(火)~18日(水)、名古屋「中日ビル」で「冬の味覚フェア」を開催します。

今回の主役は「すんき」です。

塩を使わずに、赤かぶの葉と茎を漬けた「すんき」は、長野県味の文化財であり、植物性乳酸菌を活かした健康によい発酵食品として、県内はもちろん、全国的にも注目が集まっています。

また、能書きは別としても、「すんき」は「うまい」です。
さっぱりとして、やみつきになってしまうこの味をはじめ、木曽のグルメをぜひお試しいただきたく、名古屋の皆様に、ご紹介させていただきます。

あわせて、「すんき」のお供に欠かせない、
・お蕎麦
・赤かぶ漬け
・木曽菜漬け
・五平餅
・木曽牛コロッケ
・甘酒 もご用意いたします。

また、最新のすんきグルメとして、
・すんきクッキー
・すんきおやき
・すんき茶漬け
・すんきヨーグルト 等、幅広いバリエーションをお楽しみいただけます。

さらに、木曽の「ひのき」、「さわら」という最高級材のみを使用した、そばせいろ等の木製品も取り揃えております。

アンケートにご協力いただいた方には、「木曽ひのき箸」のプレゼントもご用意!

1 2

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583