2012.01.13 [ 味・食文化 ]
名古屋で「すんき」
木曽発信プロジェクトは、1月17日(火)~18日(水)、名古屋「中日ビル」で「冬の味覚フェア」を開催します。
今回の主役は「すんき」です。
塩を使わずに、赤かぶの葉と茎を漬けた「すんき」は、長野県味の文化財であり、植物性乳酸菌を活かした健康によい発酵食品として、県内はもちろん、全国的にも注目が集まっています。
また、能書きは別としても、「すんき」は「うまい」です。
さっぱりとして、やみつきになってしまうこの味をはじめ、木曽のグルメをぜひお試しいただきたく、名古屋の皆様に、ご紹介させていただきます。
あわせて、「すんき」のお供に欠かせない、
・お蕎麦
・赤かぶ漬け
・木曽菜漬け
・五平餅
・木曽牛コロッケ
・甘酒 もご用意いたします。
また、最新のすんきグルメとして、
・すんきクッキー
・すんきおやき
・すんき茶漬け
・すんきヨーグルト 等、幅広いバリエーションをお楽しみいただけます。
さらに、木曽の「ひのき」、「さわら」という最高級材のみを使用した、そばせいろ等の木製品も取り揃えております。
アンケートにご協力いただいた方には、「木曽ひのき箸」のプレゼントもご用意!
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