是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 是より木曽路 > 味・食文化 > すんきコンクール~乳酸発酵でつくる無塩の漬け物~

すんきコンクール~乳酸発酵でつくる無塩の漬け物~

自慢の自家製「すんき」を持ち寄って、味などを競い「名人」「達人」を決める『第18回 すんきコンクール』が、12月12日にすんきの本場icon12木曽で開催されました。

まず初めに、「すんき」とは!!

長野県の木曽地方だけに300年以上伝わる伝統的な漬物です。

  
左:すんき 中:漬け込み風景(王滝村) 右:漬け込み完了のすんき(王滝村)
icon23クリックすると大きくなります

漬け物と言っても、普通の漬け物とは全く違い、全く塩は使いませんface08

乳酸発酵で作る、全国でも非常に珍しい漬け物ですicon14
生きている菌の力を借りるので、菌の種類、材料、漬け込む温度などで味や外観が大きく変わります。
木曽地域以外で漬けると気候が違い、本場の味にするには難しいようですface07 

ちなみに、材料は長野県の伝統野菜(長野県農政部のホームページにリンク)に認定されている「木曽の赤かぶ」(木曽農業改良普及センターのホームページにリンク、PDFファイルです)を使います。

 
icon23クリックすると大きくなります

作り方はこちらをご覧ください⇒「すんき作りに挑戦」(平成23年12月6日掲載記事)

コンクール当日は、東京や名古屋からも漬け物自慢が駆け付け、合計で56点の自慢のすんきが出品されました。

まず、出品されたすんきはPH値を測定し、番号だけが書かれた器に入れられ審査会場へ展示されます。

いよいよ審査開始です。

1 2

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583