2012.02.07 [ 味・食文化 ]
木曽の新たな名物「すんきラーメン」??
木曽町開田高原の「彩菜館」内にある農村レストラン「あいばし亭」で、すんきラーメンがメニューに加わったとの情報を得た「旨いもん喰い隊」の面々は、早速昼に寄ってみました。
なんとラーメンの定番通り、味噌・醤油・塩と3種類あるではありませんか。
お店の方に尋ねると、「塩ラーメン」が好評とのことで早速注文、いやまてまて・・・。
塩、醤油、味噌それぞれ味見して比べてみることに。
塩ラーメンです。
味噌ラーメンです。
そして醤油ラーメンです。
それぞれスープを一口ずつ味見してみました。
塩ラーメンがすんきの風味が一番ありました。
醤油ラーメン、すんき汁があるくらいだから最もあいそうな味噌ラーメンも、すんきの風味はスープに見事に溶け込んでしまっています。
ということは、すんきマニアには塩ラーメンがやはりお勧めのようです。
でも、すんき初心者は醤油ラーメン、味噌ラーメンが入門編としてお勧めかも。
仲間と行って、別にすんきを単品で注文し、好みに合わせてトッピングするのがすんきの通かも
o(^_^)o
おことわり
食の嗜好は各人の好みによりますので、この報告に対する責任は負うことができません。
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