是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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「そば打ち」体験を「ふるさと体験館」で(後編)

前編に引続き、そばうち体験をレポートします。

次に、そばを伸ばしていきます。

先ほどの円錐形の物体を立てて、上からつぶしていきながら、直径20~30cmになるまで手で伸ばしていきます。
ピザの生地を伸ばすような感覚だそうです。

直径20~30cmになったら、麺棒で伸ばしていきます。

そして、直径40~50cmになったら、「四つ出し」という作業をします。
円い形を四角くする作業です。
十文字に打ち粉をふるいます。この十文字の四方の外側に向かって麺棒でそばを伸ばします。

すると、円かったそばが、四角くなります。

「四つ出し」をしたら、更に薄く伸ばしていきます。
厚さが均等になるように伸ばします。


一部分を伸ばしすぎると、このように割れてしまいます。

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