2010.08.13 [ ジビエ料理レシピ ]
ジビエ試食メニューの紹介(その4) 鹿肉のつくね焼き
7月25日に開催された
「シカと狩猟を考えるシンポジウム」
で、ジビエの試食で提供されたメニューの紹介です。
今回は
鹿肉のつくね焼き
まずは、材料です。
材料(4人分)
鹿ひき肉 300g
れんこん 200g
ブロッコリー 小1株
白いりごま 適量
A
酒 大さじ1
牛乳 大さじ1
生姜汁 小さじ2
塩 少々
ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
B
長芋(すりおろし) 40g
ねぎ(みじん切り) 20g
粉山椒 小さじ1/2
C
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 120㏄
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ2
作り方
① れんこんは皮をむき、フードプロセッサーで荒いみじん切りにする
ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる
ごまは切りごまにする
② ボウルにひき肉とAを入れ練混ぜる
さらにBを入れて練る
6等分して手に薄く油を付け、平たく丸める
③ フライパンにサラダ油を熱し、つくねを入れ、
真ん中を少しくぼませ、両面をこんがりと焼いて火を通す
④ フライパンの余分な油をペーパーで拭き、Cを入れて煮からめる
器に盛り、ブロッコリーを添える
たれをかけて切りごまをふる
作り方のポイント
・ レンコンはあまり細かくしない
・ ひき肉は粘りが出るまで練る
・ 切りごまはたっぷりかける
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