長野地域の【農業】
-
第17回灰原辛味大根で蕎麦を食べよう!
2018.11.01
はじめましてこんにちは、農政課のIです! 長野県では、古くから地域に伝わる野菜の「品種」を「信...
-
「3つの星レストラン」× 「ながの果物語り」×「長野県短期大学」コラボランチが楽しめる2018 第4弾 〈学生さんの健康づくりイベントもあるよ〉
2018.10.19
みなさんこんにちは! 長野保健福祉事務所のNHRです。 県では、県民の健康づくりを推進するため、「信州 食育発信3...
-
ながの地域で栽培・収穫された果物を使用したスイーツを楽しもう!~ながの果物語りSweets buffet(スイーツビュッフェ)のご案内~
2018.10.18
皆さま、こんにちは。 農政課のフードコーディネーターⓇです。 長野県北部に位置する「長野...
-
山之内のリンゴ園を視察してきました
2018.10.05
本年度より新規で採用されました、 長野農業改良普及センターのGGです。 今年、第一回目の豊野栄農会勉強会が8月2...
-
鬼無里の紹介~酒米~
2018.10.03
こんにちは、長野農業改良普及センターのSDです。 初めての投稿となります。 今回は、私が担当している長野市鬼...
-
長野地域循環圏形成フォーラムを開催しました!
2018.09.28
こんにちは、環境課のKです。 さて、9月10(月)に「チャレンジ800長野地域実行チーム」と「豊かな環境づくり長野...
-
越県広域連携 推進中!!
2018.09.27
林務課のSです。 先日のブログでは、『今年は4年に1回のクマの大量出没の恐れがある』として長野市の活動を紹介したと...
-
「3つの星レストラン」× 「ながの果物語り」×「長野県短期大学」コラボランチが楽しめる2018 第3弾
2018.09.06
「信州食育発信 3つの星レストラン」×「ながの果物語り」×「長野県短期大学」 「長野県短期大学」の学生が考案したヘ...
-
天然酵母のパンでお客様を元気に(パン工房「てまひま」運営 山岸純子さん)
2018.08.30
パンを食べたお客様が元気に、そして幸せになりますように―。 長野市川中島町でパン工房「てまひま」を運営して...
-
生でも食べられる!?信州の伝統野菜「小布施丸なす」
2018.08.28
こんにちは!農政課の大熊猫です。 お盆が明け、少し涼しくなって喜んでいたのも束の間…。 ...
-
牛に囲まれて…
2018.07.19
こんにちは!農政課のはやしです 暑い日が続いていますが、みなさまお元気でしょうか? 熱中症や食中毒に充分気を...
-
花づくりを仕事に~トルコギキョウ栽培セミナー開催!~
2018.07.18
こんにちは!農政課の大熊猫です。 毎日暑いですね…。 夏バテや熱中症には要注意です。 しっ...
-
あんずピザも登場 (*^^*) あんず菓子の販売が始まりました!
2018.07.17
こんにちは! 農政課のライターMです。 今年は早々に梅雨が明けて、西日本を襲った過日の豪雨以降は、強...
-
簡単でおいしい!あんずのシロップ漬けはいかがでしょうか?
2018.06.26
こんにちは、農政課のOです。 長野県の北部に位置する「ながの地域」は恵まれた気象・立地条件から...
-
銀座NAGANOであんずのPRを行います!
2018.06.25
農政課の果物担当Yです。 千曲市や長野市松代地区栽培されているながの地域を代表する果物「あんず」が収穫時期を迎え...
-
長野地域のお花紹介~トルコギキョウ~
2018.05.29
こんにちは!農政課の大くまねこです。 例年、長野合同庁舎の受付で、長野地域で生産されている花を知ってもらい ...
-
長野地域 食育だより を発行しました!
2018.03.31
長野保健福祉事務所のNHRです。平成29年度末となりました。 今回は、長野地域 食育だより のお知らせです。 ...
-
番外編 「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ(^^♪
2018.02.26
「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーでのレシピを公開します。 こんにちは、長野県食生活改善推進協議会事務局(...
-
健康づくり・食育フォーラムが開催されました‼(第2話)
2018.02.25
健康づくり・食育フォーラムが開催されました‼(第2話) こんにちは、長野保健福祉事務所のNHRです。 第1話に引...
-
健康づくり・食育フォーラムが開催されました‼(第1話)
2018.02.24
健康づくり・食育フォーラムが開催されました‼(第1話) こんにちは、長野保健福祉事務所のNHRです。 さて、...