皆さん、こんにちは。農政課のフードコーディネータⓇです。
今回は長野県産のSPF豚を使用した「トンカツ」のご案内です。
畜産統計調査(H30.2.1現在)によると、長野県内には養豚農家が69戸あり、
68,100頭の豚が飼養されています。68,100頭という数値を見ると、一見多いなぁーと思いますが、
全国では29番目となっています。(ちなみに、1位は鹿児島県の127万2千頭!)
また、総務省の家計調査によると、長野県民(長野市)は、平成29年度に1人当たり、
約4.3kg(約9,000円)の豚肉を消費(全国第18位)しているとのことです。
全国一は、やはり鹿児島県で、約5.2kg(約11,000円)消費しているとのことです。
長野県より1kgも多く消費している鹿児島県ってすごい!
でも、普段の自分の食生活を見ると、鹿児島県よりさらに多く消費しているはず・・・。
皆さん、豚肉ってどのような調理方法で食べますか?
角煮やチャーシュー?しゃぶしゃぶやすき焼き?それとも生姜焼き?
どれもこれも、みんな美味しいけど、自分的に一番は、やはり ト・ン・カ・ツ!
でも、トンカツって、家庭で作ると、揚げ油が飛び散ったり、
また、揚げるタイミングを外すとお肉が固くなったりと、とても難しいですよね。
やはり専門店で食べなくては!
今回ご紹介するトンカツは、別妙なタイミングで揚げ、
また、揚げてあるのに、とてもあっさりしていて、
でも肉のうまみが詰まった、とても家庭では作ることができない逸品です。
お店はこちら。
成満堂(じょうまんどう)さんです。
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