信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 信州ジビエ > 信州ジビエ研究会 > 信州ジビエ研究会(仮称)を設立します。

信州ジビエ研究会(仮称)を設立します。

「信州ジビエ研究会」(仮称)を設立し、

あわせて、

パネルディスカッションとジビエ試食会を開催します。

民間事業者・研究機関・行政と協働して、
長野県のジビエ振興を図るために、
「信州ジビエ研究会」(仮称)を設立し、
あわせてパネルディスカッションとジビエ試食会を
開催します。

1 日 時
平成24年3月26日(月) 午後2時15分から午後4時まで

2 場 所
ホテルメトロポリタン長野  (長野市南石堂町1346番地)
設立総会:2F「梓」、パネルディスカッション:2F「千曲」

3 内 容
(1) 設立総会
時間:午後2時15分から午後2時45分まで

(2) パネルディスカッションとジビエ試食会
時間:午後2時50分から午後4時まで

テーマ:「信州ジビエの将来を語る」

コーディネーター
 清水 愼一 氏 立教大学観光学部特任教授
パネリスト
 玉村 豊男 氏 エッセイスト・画家・ワイナリーオーナー
 竹田 謙一 氏 信州大学農学部野生動物対策センター 准教授
 加藤  尚 氏 上伊那猟友会会員・信州ジビエかとう代表
 藤木 徳彦 氏 オーベルジュ・エスポワール オーナーシェフ
 中沢 源雄 氏 諏訪商工会議所・諏訪鹿食免振興会 事務局
 阿部 守一   長野県知事
試食会料理紹介
 板花 芳博 氏 公益社団法人全日本司厨士協会長野県本部理事
        (ホテルメトロポリタン長野 総料理長)

4 会員募集及び設立総会等参加者の申し込みについて
○ 信州ジビエに関心のある方、団体、企業等の会員を募集しています。
  あわせて、設立総会等の参加者を募集しています。

○ 別添の会員募集案内チラシの入会申込書により、
  野生鳥獣対策室あてに、ファクシミリ又は電子メールでの申し込みをお願いします。

http://www.pref.nagano.lg.jp/rinmu/shinrin/10press/press12030601.pdf

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496