2009.10.30 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ22 カレー3種 明治の鹿肉カレー
■特色・ポイント
◇明治時代、文明開化とともに日本に上陸したカレー。
◇当時の文献「西洋料理指南」から再現した製法のカレーです。 さらりとした味わいを楽しんでください。
■材料 4人分
・鹿肩肉 (又はロースかモモ肉) 400g
・調味料
酒 50cc
しょうが 20g
にんにく 20g
長ねぎ 3 本
りんご 2 コ
しょうが 20g
にんにく 20g
バター 80g
カレー粉 (パウダー) 15g
水 900cc
サラダオイル 少々
ベーコン (細切り) 100g
小麦粉 50g
塩 少々
ハチミツ 少々
■栄養成分表示 (一人前当たり)
エネルギー 500kcal たんぱく質 30g
■作り方
1 鹿肉を調味料でマリネし、冷蔵庫で一晩くらい寝かせます。
2 長ねぎを輪切り、りんごをいちょう切りにして、バターで炒め、にんにくとしょうが、カレー粉、水を加えます。
3 フライパンでマリネした鹿肉を炒め、仕上げにベーコンを加えて鍋に加えます。
4 3が煮えたところに小麦粉を少量の水で溶いて加え、塩とハチミツで味を調えます。
■つくり方
■PDFファイルはこちら(A4・1枚)
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