2010.06.04 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ05 鹿肉の串揚げ (:諏訪編)
〔諏訪庖友調理師会賞〕を受賞したレシピです。
■材料 2人分
・串揚げ
鹿肉 50g
たまねぎ 50g
ミニトマト 5個
卵 1個
小麦粉 30g
日本酒 50cc
パン粉 適量
塩 少々
コショウ 少々
・ソース
中濃ソースとトマトケチャップ(1対1で配合)
マヨネーズ 大さじ2
たまねぎ(みじん切り) 適量
パセリ(みじん切り) 適量
塩 少々
コショウ 少々
レモン 適量
■ つくり方
① 鹿肉は1cm 位の小さめの角切り、20等分にして日本酒少々と塩・コショウで下味をつける。
② たまねぎも1cm 位に切る。ミニトマトはヘタを取り1個を半分の輪切りにして5個分で10枚にする。
③ 短めの竹串に、肉・たまねぎ・ミニトマトを2個ずつ交互に刺す。
④ 卵・小麦粉・日本酒は1つのコップに入れ混ぜる。(ここでパン粉を付ける手前まで仕上げる)
⑤ ④の物をパン粉に付けて軽く押さえ、180℃位の油で2~3分揚げる。
⑥ 皿にレタスを敷いて串揚げを盛り、好みのソースやレモンを絞って熱いうちに食べる。
■ 特色・ポイント
① 串は短い方が揚げ易く、食べ易い。
② フライの衣付けをコップで一気に付ける事により手間が省け、串や手も汚れない。
③ トマトが鹿肉とあっておいしい。
レシピ集については、こちら→https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/293.html
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