信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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鹿肉のオリジナル料理レシピ集(諏訪地方)

先日の記事でも紹介しました、

「シカ肉を使った家庭でも作れるオリジナル料理レシピコンテスト」
https://blog.nagano-ken.jp/gibier/report/316.html

優秀作品13品がレシピ集にまとまっています。

このレシピ集を鹿食免振興会の御好意により、公開いたします。

来週の月曜日から隔日で、一品(逸品)づつの御紹介です。
(急ぎの記事を掲載し、さし変わることがあります)

県内産のシカ肉はニオイもクセも少なく非常に扱いやすいのでこの機会に是非ご家庭でもシカ肉を使った料理に挑戦をしてみてください。

なお、諏訪地方産のシカ肉のご購入に関しては下記にお問合せください。

諏訪食肉事業協同組合加盟店
  (お問合せ店舗 市川精肉0266-72-3652
湖北食肉組合加盟店
  (㈲山城屋肉店 0266-22-2960、冨士屋肉店 0266-22-5323
信州ナチュラルフーズ
  (通信販売可)0266-73-4862
自然育工房「岳」
  (通信販売可)0266-27-9569

このレシピは、鹿食免振興会から提供されたものです。


鹿食免振興会(諏訪商工会議所)
  TEL:0266-52-2155
  FAX:0266-57-1010

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