2010.06.07 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ06 鹿肉のバルサミコ風味 (:諏訪編)
〔優秀賞〕を受賞したレシピです。
■材料 2人分
・鹿肉 150g
・馬鈴薯 100g
・パプリカ 半分
・玉ねぎ 半分
・エリンギ 1本
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・粗挽きコショウ 少々
・水菜 少々
■ つくり方
① 鹿肉は1cm 位の厚さに切り、塩、コショウをして軽く叩く。それを圧力鍋で7~8分煮て細切りにしておく。
② 馬鈴薯も肉にあわせ細切りにし、塩少々を入れた熱湯でシャキシャキ感が残る様にさっとゆでる。
③ パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、にんにくは薄切りにする。
④ 薄く切ったニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、エリンギ、パブリカ、鹿肉、馬鈴薯を加え、塩少々振って炒める。
⑤ バルサミコ酢を加えさらに炒め、しょうゆ、みりんを回しかけ、粗挽きコショウを振る。
⑥ 皿に盛り、水菜をのせる。
■ 特色・ポイント
① 鹿肉は圧力鍋で煮て軟らかくした後に、細切りにする。
② 馬鈴薯のシャキシャキ感がアクセント。
③ 旨みのある酸がたっぷりのバルサミコを使用した。
レシピ集については、こちら→https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/293.html
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