信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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レシピ02 鹿肉のポン酢いため (:諏訪編)

鹿肉のポン酢いため

〔信濃毎日新聞社賞〕を受賞したレシピです。

■材料 2人分
・鹿肉 200g
  (スジ肉やあばら骨についた三枚肉がお勧め)
・こんにゃく 1枚
・ネギ 1本   (みじん切り)
・ニンニク 1片 (  〃  )
・赤トウガラシ 1本( 〃  )
・ショウガ 1片 (  〃  )
・ポン酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1


■ つくり方
① 鹿肉はあらかじめ柔らかくなるまでゆでておく。圧力鍋なら1分ぐらい。ゆであがったら3cm ぐらいの角切りにする。
② こんにゃくをゆでて手でちぎる。
③ フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、赤トウガラシ、ショウガを入れて香りがたつまで炒める。鹿肉とこんにゃくを入れて油がまわるまで約2分よく炒める。
④ さらにポン酢、しょうゆ、油を入れて水分がとぶまで炒める。
⑤ 最後にネギをちらして出来上がり。


■ 特色・ポイント
① お酒のおともにピッタリ。七味唐辛子をふっても美味しい。

レシピ集については、こちら→https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/293.html

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