2010.05.26 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ02 鹿肉のポン酢いため (:諏訪編)
〔信濃毎日新聞社賞〕を受賞したレシピです。
■材料 2人分
・鹿肉 200g
(スジ肉やあばら骨についた三枚肉がお勧め)
・こんにゃく 1枚
・ネギ 1本 (みじん切り)
・ニンニク 1片 ( 〃 )
・赤トウガラシ 1本( 〃 )
・ショウガ 1片 ( 〃 )
・ポン酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
■ つくり方
① 鹿肉はあらかじめ柔らかくなるまでゆでておく。圧力鍋なら1分ぐらい。ゆであがったら3cm ぐらいの角切りにする。
② こんにゃくをゆでて手でちぎる。
③ フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、赤トウガラシ、ショウガを入れて香りがたつまで炒める。鹿肉とこんにゃくを入れて油がまわるまで約2分よく炒める。
④ さらにポン酢、しょうゆ、油を入れて水分がとぶまで炒める。
⑤ 最後にネギをちらして出来上がり。
■ 特色・ポイント
① お酒のおともにピッタリ。七味唐辛子をふっても美味しい。
レシピ集については、こちら→https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/293.html
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