2010.06.14 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ09 シカマン (:諏訪編)
〔優秀賞〕を受賞したレシピです。
■材料 2人分
・生地
強力粉 50g
薄力粉 50g
ドライイースト 2g
三温糖 2g
水 120g
・あん
鹿肉 適量
野沢菜 適量
シイタケ 適量
ネギ 適量
・調味料
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々
ゴマ油 少々
片栗粉 少々
酒 少々
■ つくり方
1)生地を作る
① 器に強力粉、薄力粉、ドライイースト、三温糖をいれてざっと混ぜ、水を加えて混ぜ合わせ粉に水が馴染んだら、ある程度生地がまとまるまで手でこねる。
② まな板に打ち粉を振り、生地を移してさらにこねる。
③ こねた生地をラップで包み温室で30分程度寝かせる。
2)あんを作る
① 炒めた野沢菜やシイタケ・ネギなど野菜は好みの食材を選びみじん切りにし、ひき肉もしくは庖丁で叩き細かくした鹿肉とあわせ、味付けの調味料を加え粘りが出るまでこね合わせる。
3)皮を作る
① 生地を九つに分け、打ち粉を振った台にのせ手のひらで押して平らにする。
② めん棒でのばし、円状の薄い皮を作る。
4)あんを包む
① 皮の中央にあんをのせ、皮の端をつまんでひだを寄せ、一つにしてねじって留める。
5)蒸す
① クッキングシートにのせ、セイロにならべ20分ほど蒸し上げる。
■ 特色・ポイント
醤油、ラー油、黒酢、練りからしを混ぜたつけタレをお好みで付けて食べる。
レシピ集については、こちら→https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/293.html
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