2012.11.07 [ ジビエいろいろ ]
山肉料理教室の参加者募集します
「山肉」とは、南信地方の言い方で、野生の鳥やけものの肉のことです。今、シカや
イノシシによる農作物や森林への食害が問題となっていますが、昔は毛皮や肉として
山国での生活を支えてきてくれました。
親子で山肉の調理を楽しみながら、生き物と私たち人間との関係を考えてみましょ
う。中山高原の山肉と菜の花オイルを使ったおいしい料理を、「山肉クッキング」の
伝道師として知られる井上不二子さんに提案していただきます。
日時:11月17日(土)10時~13時
会場:大町公民館・分室
大町市白塩町1058-13 Tel.0261-22-0352
講師:井上不二子さん
山肉クッキング♪ http://yamaniku.blogspot.jp/
Facebookページ:YAMANIKU DINING
定員:30名(先着順)
費用:大人2,500円、小学生1,000円
(調理材料代、資料代として。未就学児は無料)
持ち物:エプロン、筆記用具
主催:菜種オイルソムリエ研究会
共催:NPO地域づくり工房、菜の花農業生産組合、美麻ジビエ工房
協力:山崎商店(ジビエ食材販売)
スケジュール:
10:00~ 開会、趣旨説明
10:05~ ごあいさつ 県北安曇地方事務所
10:15~ 調理実習 講師:井上不二子さん
12:00~ 会食しながら懇談
13:00~ 閉会
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496