信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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信州ジビエフォーラムの参加者を募集します

 昨年3月に信州ジビエ研究会が設立されて約1年がたちました。

 その間、多くの皆さまのご協力により、さまざまな取組みを
進めてまいりました。

 そこで平成24年度の信州ジビエ研究会の活動を振り返り、あ
わせて今後の方向性などを探る「信州ジビエフォーラム」を開
催いたします。

 美味しいジビエ料理を楽しみながら、会員同士の交流を深め
る立食パーティー「信州ジビエ 味の競演」もあります。
 
 ジビエに関心のある事業者、県民の皆さんのご参加をお待ち
しております。

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●開催日時●
  平成25年2月21日(木)  16:00~18:30  

●開催場所●
  ホテル信濃路 (長野市) 
〒380-0936  長野県長野市岡田町131-4 電話 026-226-5212

●募集人数●  信州ジビエ研究会員、信州ジビエにかかわる事
  業者、県民 100名 (先着順、応募者多数の場合は信州ジ
  ビエ研究会員を優先します)
    
●内   容●
 【第一部】午後4時~午後4時30分
   ○頑張っています  信州ジビエ
    県内各地でジビエ振興に取り組んでいる方々が日頃の
    取組みの状況を発表します。  

 【第二部】午後4時30分から午後5時20分
  ○パネルディスカッション 
    出演…
    コーディネーター
    ・信州ジビエ研究会 玉村豊男会長(エッセイスト、画
     家、ワイナリーオーナー)
    パネラー
    ・長野県知事 阿部守一  (信州ジビエ研究会顧問)
    ・松本大学人間健康学部 廣田直子教授  (保健栄養学
     科長 信州ジビエ研究会監事 )
    ・自然育工房「岳」 竹内清氏  ((一社)長野県猟友会
     理事 信州ジビエ研究会理事 )
        
 【第三部】午後5時30分~午後6時30分
  ○信州ジビエ 味の競演
    今年、長野県調理師会の料理コンクールで開発されたジビ
    エ料理や、県内各地のジビエ料理の達人たちが自慢の逸品
    を持ち寄る立食パーティー。 
    信州産のワインもあります。
    懇談を通じて信州ジビエについて語り合い、新たな人脈づ
    くりにもつながります。

●参加費●   2,000円

●応募方法●
  電話、FAX、メール等で下記まで
  参加者募集締め切り 平成25年2月15日(金)まで

●その他●
  ・第三部のパーティーでは信州ワインが提供されますので、お車
   での来場はご遠慮ください。
  

  
お問い合わせ、参加申し込みはこちらまで
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長野県 林務部 森林づくり推進課 野生鳥獣対策室
(信州ジビエ研究会事務局)   丸山真一郎
 
〒380-8570 長野市大字南長野字幅下692-2
Tel:026-235-7273(直通) 
Fax:026-235-7279 
E-mail:maruyama-shinichiro@pref.nagano.lg.jp
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