2011.05.18 [ ジビエいろいろ ]
山肉・季節料理「旬野」にて
ジビエ試食担当mによる、ジビエ試食レポート
下諏訪町の
山肉・季節料理 「旬野(しゅんや)」にて
参考
山肉・季節料理 旬野(下諏訪町):ジビエの食べられるお店
料理 その1
「うまか丼」
ごはんの上に、とろろ芋と生卵、
そして、その周りを取り囲むように、鹿肉の大和煮がのった
どんぶりものです。
鹿肉の大和煮がアクセントになり、ボリューム満点でした。
鹿肉の大和煮は、これだけをごはんにのっけてもグーですが、
夜の、晩酌のお供にもよいですし、サラダにちらしてもよいと思いました。
![](/img/gibier/P5170040a.jpg)
料理 その2
「ロースト鹿」(写真の右上)
全く、野性肉の臭みがなく、試食担当mもペロリと食べられました。
牛肉にはない、独特の味付けでした。
「シカ肉竜田揚げ」(写真の左下)
肉に味付けはしてありますが、野性肉の臭みがなく、
ロースト鹿とは違った味わいで、
こちらも、あっつ というまに、ぺろりと食べてしまいました。
これは、
子供にもイケる味だなあ、と思いました。
夜のお供にも、また、グーですね。
追記
オーナーの、竹内さんは、
肉の処理の仕方がとても重要で、
きちんとした処理を行えば、
臭みのない美味しい肉になるそうです。
と、話されていました。
大変美味しく頂きました。
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