信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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信州ジビエ研究会が設立されました

長野県のジビエ振興を図るため、
民間事業者・研究機関・行政との協働により、
「信州ジビエ研究会」が
平成24年3月26日にを設立されました。

当日は、設立総会にあわせて、
ジビエ料理を試食しながら、
信州ジビエの将来を語ってもらう
パネルディスカッションを開催しました。

日時
 平成24年3月26日午後2時15分~午後4時
会場
 ホテルメトロポリタン長野 2F梓、千曲

第一部
 「信州ジビエ研究会」設立総会
  信州ジビエに関係する民間事業者・
  研究機関・行政からなる研究会の設立

第二部
 パネルディスカッション及び試食会
  ジビエ料理を試食しながら、
  テーマ「信州ジビエの将来を語る」

 コーディネーター
  清水 愼一氏 立教大学観光学部特任教授
 パネリスト
  玉村 豊男氏 エッセイスト・画家・ワイナリーオーナー
  竹田 謙一氏 信州大学農学部野生動物対策センター 准教授
  加藤  尚氏 上伊那猟友会会員、信州ジビエかとう 代表
  藤木 徳彦氏 オーベルジュ・エスポワール オーナーシェフ
  中沢 源雄氏 諏訪商工会議所、諏訪鹿食免振興会 事務局
  阿部 守一氏 長野県知事

 

試食会料理紹介
  板花 芳博氏 公益社団法人全日本司厨士協会長野県本部理事
         (ホテルメトロポリタン長野 総料理長)

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