信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

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大町市でジビエ料理講習会が開催されました

 8月7日、大町市の平公民館でジビエ料理講習会が開催され、大北
地域の調理師の皆さんなど約40名が参加されました。

 これは、より多くの料理人の方にジビエの魅力を知っていただこ
うと県商工会連合会北安曇支部広域協議会が開催したもの。

 信州ジビエ研究会理事でネバーランド料理長の桑原幸一郎さんが
講師をつとめ、調理法の講習と試食が行われました。

 この日のメニューは鹿肉のカツレツや唐揚げ、鹿肉ミートソース
など、非常に盛りだくさん。
 参加された皆さんも興味深く見守り、試食では「美味しい」を連
発していました。

 ジビエを地域資源として活用していただくために、このような講
習会は大変に有意義だなあだなあ、と実感いました。

鹿肉の唐揚げ 白髪ねぎのせ

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