2009.11.02 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ19 鹿肉のそぼろご飯
■特色・ポイント
◇そぼろと長芋が絶妙な味わいのヘルシーなごはんです。
◇付け合せになる長芋、野沢菜、ゆずの千切りが良く合います。
■材料 4人分
・鹿ひき肉(二度挽き) 300g
・調味液(A)…そぼろ用
濃口しょうゆ 150cc
酒 200cc
砂糖 30g
みりん 大さじ2
サラダオイル 少々
・お米 2カップ
・だし(B)…炊飯用
だし 350cc
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
・長芋 200g
・野沢菜(又は大根葉) 適宜
・ゆず(千切り) 少々
■栄養成分表示 (一人前当たり)
エネルギー 550kcal たんぱく質 25g
■つくり方
1 鹿肉は二度挽きして軽く炒め、調味液(A)でさっと煮ます。
肉はそのまま液に浸して味をしみ込ませます。
2 米を洗い、炊飯用だし(B)で炊きます。
3 ごはんにのせる野沢菜は適度な柔らかさに塩茹でして刻み、長芋は千切りします。
4 茶碗に炊いたご飯を盛り、長芋、そぼろ肉の順にのせます。
その上に青みの野沢菜をのせ、ゆずの千切りを2、3切れ散らします。
■PDFファイルはこちら(A4・1枚)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496