2009.11.02 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ09 鹿肉から揚げ
鹿肉から揚げ
■特色・ポイント
◇誰もがなじみのある から揚げを、低カロリーで高たんぱくな鹿肉でつくりました。
熱々の揚げたてを食べるのが一番おいしい食べ方です。
◇スジは油で揚げる際に縮んで硬い食感になるので、スジの部分は切り取ってから調理してください。
また、揚げ過ぎにも注意しましょう。
■材料 4人分
・鹿肉 400g
・片栗粉 150g
・料理用赤ワイン 300cc
・調味液
水 100cc(2)
酒 50cc(1)
みりん 50cc(1)
薄口しょうゆ 30cc(0.6)
濃口しょうゆ 40cc(0.8)
砂糖 少々
生姜(すりおろし)少々
長ねぎ 適宜
■栄養成分表示 (一人前当たり)
エネルギー 250kcal たんぱく質 23g
■つくり方
1 鹿肉を適当な大きさに切り、料理用赤ワインに約20分漬け込みます。
2 漬け込んだ肉を取り出し、調味液に約半日漬け込みます。
3 片栗粉をまぶして170℃の油で3分〜5分揚げます。
■PDFファイルはこちら(A4・1枚)
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