2009.11.02 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ08 鹿ロース肉の竜田揚げ
鹿ロース肉の竜田揚げ りんご酢掛け
■特色・ポイント
◇鹿肉とりんごの相性は抜群で、信州らしさを表現しました。クセのない味わいは誰もが楽しめる料理です。
◇りんごに漬けることで肉質は柔らかくなります。
◇油は適度な温度で揚げることと、揚げすぎに注意してください。
■材料 4人分
・鹿肉(ロース) 320g
・長ねぎ 2本
・にんじん 1/2本
・ししとう 8本
・片栗粉・上新粉 適宜
・調味液(A)
しょうゆ 144cc(1)
みりん 144cc(1)
酒 144cc(1)
りんご (中玉・すりおろし) 1コ
レモン (輪切り)1/2コ
・りんご酢(B)
出汁 144cc(4)
しょうゆ 36cc(1)
酢 36cc(1)
砂糖 20g
りんご (中玉・すりおろし)1コ
レモン汁 少々
■栄養成分表示 (一人前当たり)
エネルギー 340kcal たんぱく質 20g
■つくり方
1 鹿ロース肉を切り分け、調味液(A)に約20分漬けます。
2 漬け汁から肉を取り、水分をよく切ったら、片栗粉と上新粉を合わせた粉をまぶし、180℃の油で約1分半揚げます。
3 (B)の調味料を合わせてりんご酢をつくり、片栗粉によりトロみを付けます。
4 竜田揚げを皿に盛り付けて、りんご酢を掛けます。
■PDFファイルはこちら(A4・1枚)
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