2010.05.24 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ01 鹿肉のつくね焼き (:諏訪編)
〔鹿食免振興会賞〕を受賞したレシピです。
■材料 2人分
・鹿ひき肉 150g
・れんこん 100g
・ブロッコリー 小1/2株
・白いりごま 適量
・A
酒 大さじ1/2
牛乳 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ1
塩 少々
ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
・B
長いも(すりおろす) 20g
ねぎ(みじん切り) 10g
粉ざんしょう 小さじ1/4
・C
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1半
・サラダ油 大さじ1
■ つくり方
① レンコンは皮をむきフードプロセッサーで粗いみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け色よくゆでる。ゴマは切りゴマにする。
② ボウルにひき肉と”A”を入れて練り混ぜ”B”を加えてさらに練る。6等分して手に薄く油を付けて平たく丸める。
③ フライパンにサラダ油を熱し、つくねを入れ真ん中を少しくぼませ両面をこんがりと焼いて火を通す。
④ フライパンの余分な油をペーパーで拭き”C”を入れて煮からめる。
⑤ 器に盛りブロッコリーを添え、フライパンに残ったタレをかけきりゴマをふる。
■ 特色・ポイント
① れんこんはあまり細かくしない。
② ひき肉は粘りが出るまで練る。
③ 切りゴマはたっぷりかける。
レシピ集については、こちら→https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/293.html
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496