2009.11.02 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ16 鹿肉のシュニッツェル
鹿肉のシュニッツェル (Deer Fleisch Schnitzel)
■特色・ポイント
◇手軽に作れる鹿肉のドイツ風カツレツです。
◇パン粉に混ぜたチーズの風味と味わいが特徴で、食べる人の食欲を誘います。
◇豚肉のカツとは違った、あっさりめの味わいを楽しんでください。
■材料 4人分鹿肉(ロース) 400g
・塩・コショウ 少々
・パン粉 (固めのパリジャン) 100g
・パルミジャーノチーズ粉 40g
・パセリアッセ(パセリの粉末) 少々
・小麦粉 適宜
・生卵 1コ
・オリーブオイル 適宜
・付け合わせ
温野菜 適宜
レモンスライス 4枚
■栄養成分表示 (一人前当たり)
エネルギー 310kcal たんぱく質 30g
■つくり方
1 鹿肉は繊維に直角に切ってラップで包み、肉たたきで5mmの厚さに薄くのばします。
のばした肉に包丁の先で5、6ケ所切れ目を入れて塩・コショウします。
2 衣にするパン粉はフードプロセッサで細かくし、チーズ粉とパセリアッセを混ぜ合わせておきます。
3 薄くのばした肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を付けてカツ状にします。
4 フライパンにやや多めにオリーブオイルを引き、3のカツの両面をこんがりと揚げ焼きします。
5 付け合わせに温野菜を盛り合わせ、レモンスライスを添えます。
■PDFファイルはこちら(A4・1枚)
長野県 ・ (社)長野県調理師会
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