2010.07.02 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ12 鹿の肉団子汁 (:諏訪編)
〔優秀賞〕を受賞したレシピです。
■材料 2人分
・A
鹿ひき肉 100g
レンコン 100g
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
・だし汁
水 800cc
日本酒 30cc
みりん 30cc
みそ 50g
・野菜
ニンジン 50g
シイタケ 50g
ゴボウ 30g
ネギ 1本
■ つくり方
① 鹿のひき肉にⒶの材料を加えて粘りけが出るまでよく混ぜ一口大の団子にする。その際レンコンは皮をむきすりおろして加える。
② 汁に入れる野菜の中で、ニンジン、ゴボウは火が通りやすいようにうすくたんざく切りにする。
③ だし汁が沸騰したら団子⇒ゴボウ⇒ニンジン⇒シイタケ⇒ネギの順に入れて中火でコトコト10分ほど煮て出来上がり。
■ 特色・ポイント
① ひき肉にすることで子供からお年寄りまで食べやすい。今回はダシ汁をみそにしたが、しょう油味もいいと思う。
② さらには、家族の定番ハンバーグやロールキャベツなど鹿のひき肉で作ると、一味ちがって美味しい。
レシピ集については、こちら→https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/293.html
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