加工食品
-
農産加工事業体数 日本一
<令和3年度 6次産業化総合調査(令和5年7月)>2022.11.17
※2023年11月更新 干し柿や漬物、果物を使ったジュースやジャム、ほかに茶、パン類・麺類に、こんにゃくや餅な...
-
日本酒蔵の数 全国2位
<長野県酒造組合(令和5年9月1日現在)>2022.11.15
※2023年11月更新 日本の屋根として親しまれる飛騨山脈(北アルプス)、木曽山脈(中央アルプス)、赤石山脈(...
-
農家レストラン数 全国2位
<令和3年度6次産業化総合調査(令和5年7月)>2022.11.09
※2023年11月更新 「農家レストラン」とは農業、酪農業、漁業などの農家が自分で生産した農作物などを...
-
野菜漬物 出荷額 6位
<経済構造実態調査 2022年確報品目別統計表>2022.05.28
※2023年11月更新 すんき漬 野沢菜漬 漬物の歴史は古く、今から1300年程前、東大寺正倉院の古文書「雑物納屋...
-
味噌 出荷額 日本一
<経済構造実態調査 2022年確報品目別統計表>2020.10.01
※2023年11月更新 信州味噌は、やや辛口で、山吹色の色合いと、クセがなくさっぱりとした味わいが特徴で、大正12年(...
-
寒天 出荷額 日本一!
<経済構造実態調査 2022年確報品目別統計表>2020.10.01
※2023年11月更新 「寒天」は読んで字のごとく、寒い天候の中で作られる日本の優れた食材です。 工業統計調査 ...
-
ワイン用ぶどうの生産量 日本一!
<令和2年産特産果樹生産動態等調査(農林水産省)>2020.10.01
※2023年11月更新 長野県は令和2年産の醸造用途のブドウ生産量は6,744tで全国1位です。 ...
-
信州人のソウルフード「牛乳パン」
2019.10.10
レトロな袋が懐かしい「牛乳パン」。 県内では数多くの店でオリジナルの牛乳パンが作られていますが、実は牛乳パンは全国...
-
干し柿 生産量 日本一!<平成29年産特産果樹生産動態等調査>
2017.12.21
晩秋の信州の風物詩として、「干し柿」があります。 長野県の柿の収穫量は全国7位ですが、干し柿の生産量は全国...
-
お客様のよろこぶ笑顔を楽しみに作った「りんごジュース」
2017.02.23
こんにちは、信州ブランド推進室のぶしょんです。 教育委員会から届いた2月の「おいしい部局長会議のメニュー」をご紹介しま...
-
日本で一番うまい豆腐
2016.12.28
こんにちは、今回は、ものづくり振興課から届いた「日本で一番うまい豆腐」のお話をご紹介します。 2015年に『第1回...
-
塩を使わない日本唯一の漬物「すんき漬け」
2016.12.22
こんにちは、信州ブランド推進室のぶしょんです。 今回は一般的な漬物とは一味違う、全国的にも珍しい「すんき漬け」のお...
-
日本一■凍豆腐の工場生産出荷量
2010.10.27
更新しました。(2010.10.27) 写真提供:長野県凍豆腐工業協同組合日本古来の伝統食品である凍豆腐は、寒冷な気候や...
-
日本一■干し柿の生産出荷量
2010.10.22
【全国トップ3】 生産量 出荷量 第1位 長 野 県 2,383.0t ...
-
日本一■祝!全農乾椎茸品評会で農林水産大臣賞受賞
2010.07.20
平成22年6月10日に開催された第43回全農乾椎茸品評会において、木曽郡木曽町開田の池上達雄さんが出品した「花どんこ」が...
-
日本一■寒天の出荷額
2009.10.06
寒天 写真提供:信州・長野県観光協会江戸時代から諏訪地方の農家の副業として寒天作りが広まり、県内の主要産物となりました...
-
ジュース 出荷額 全国2位<経済構造実態調査 2022年確報品目別統計表>
2009.10.06
※2023年11月更新 りんご、トマトなどの素材を生かしたジュースの他、清冽な水を使った濃縮還元ジ...
-
日本一■野菜缶詰(瓶詰・つぼ詰を含む)の出荷額
2009.10.06
きのこ等の生産が盛んな本県においては、それらを原材料に使用した瓶詰等の生産が盛んに行われています。平成19年の野菜缶詰の...