2010.10.27 [ 加工食品 ]
日本一■凍豆腐の工場生産出荷量
更新しました。(2010.10.27)
写真提供:長野県凍豆腐工業協同組合
日本古来の伝統食品である凍豆腐は、寒冷な気候や豊富な地下水に恵まれる長野県では、農家の副業として盛んに生産されてきましたが、現在はほとんどが企業の工場で生産されています。良質なたんぱく質やカルシウム等の豊富な栄養素を含み、コレステロールの低下や骨粗しょう症の予防などに効果がある健康食品です。
長野県凍豆腐工業協同組合によると、平成21年の国内における工業生産出荷量9,432トンのすべてが県内で生産されています。
凍豆腐(こおりどうふ/しみどうふ)は、「高野豆腐」等とも呼ばれています。
【全国データ】
長野県 9,432トン
2位以下なし。
【根拠データ】長野県凍豆腐工業協同組合調査
【お問い合せ】 商工労働部 ものづくり振興課
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