2020.10.01 [ 農林水産物 ]
ワイン用ブドウの生産量 日本一!<平成29年産特産果樹動態等調査(農林水産省)>
長野県はワイン用ぶどうの生産量日本一を誇ります。
平成29年の醸造用途のブドウ生産量は6,773t。
気候や土壌などがワイン用ぶどうの栽培に適しており、日本を代表する良質なワイン生産県として注目されています。
2016年5月には、三重県志摩市で開催されたG7サミットの昼・夕食会で、3種類の長野県産ブドウからつくられたワインが提供されました。
また、国産ワインコンクールでも高い評価を得ており、良質なぶどうが持つ力を存分に引き出してワインづくりを行うワイナリーやヴィンヤードが数多く存在します。
詳しくは下記「NAGANO WINEオフィシャルサイト」を参照ください!
【根拠データ】
平成29年産特産果樹動態等調査(農林水産省)
【お問い合わせ先】
産業労働部 日本酒・ワイン振興室
出典: