2020.10.01 [ 加工食品 ]
寒天 出荷額 日本一!
<経済構造実態調査 2022年確報品目別統計表>
「寒天」は読んで字のごとく、寒い天候の中で作られる日本の優れた食材です。
工業統計調査 2022年確報品目別統計表によると、長野県の出荷額は2,496百万円(全国シェア45.1%)で全国1位。
健康食品としても知られる寒天は、材料に天草などの海藻を使っています。
なぜ海のない長野県で出荷量が多いのかというと、産地である諏訪や伊那地方は、冬の平均気温が0℃以下。
雪はあまり降らず晴天の多い乾燥した気候が寒天づくりに適しているからです。
寒天は、あらゆる食品のなかで食物繊維の含有量が1位です。
81.29%が食物繊維ですので、寒天は食物繊維のかたまりともいえます。
また、伊那市には「かんてんぱぱ」でおなじみ、寒天のトップメーカーである「伊那食品工業」があります。
【関連サイト】
はじめませんか?寒天生活(長野県寒天水産加工業協同組合HP)
https://www.kanten.or.jp/
【根拠データ】
工業統計調査 2022年確報品目別統計表
【お問い合わせ先】
産業労働部 日本酒・ワイン振興室
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