農林水産物
-
Shineたっぷり!シャインマスカットの日本一。
2017.08.30
皆さん。こんにちは。 信州ブランド推進室です。 今年の夏は夏!!らしくない日が続きなんだかあっけなく過ぎて行...
-
日本一■なめこ生産量
2011.01.26
更新しました。(2011.1.26) 本県は他県に先駆けてなめこ生産に取り組み、栽培技術を蓄積してきています。 平成2...
-
日本一■まつたけ生産量
2011.01.25
更新しました。(2011.1.25) まつたけ生産量は全国的に減少傾向にあるとともに、天候に大きく影響され年による生産...
-
日本一■みつばち飼養者
2011.01.24
更新しました。(2011.1.22) みつばちは県内全域で飼養されており、アカシア、トチ、リンゴ等から蜂蜜を生産してい...
-
日本一■うさぎ飼養羽数
2011.01.21
更新しました。(2011.1.21) うさぎの飼養は、南信地域が大半を占め、主に血清用、実験動物用として飼養されていま...
-
日本一■巨峰(ぶどう)栽培面積
2011.01.18
更新しました。(2011.1.18) 巨峰は、昭和25年に栽培が始まり、長野県のぶどう栽培面積の71%を占める基幹品種...
-
日本一■アルストロメリア生産量
2011.01.17
更新しました。(2011.1.17) アルストロメリアは夏の冷涼な気候と施設栽培の導入により、一年中出荷が行われていま...
-
日本一■トルコギキョウ生産量
2011.01.14
更新しました。(2011.1.14) トルコギキョウは昭和20年代に長野地域で栽培が始まり、現在では県下全域に広まりま...
-
日本一■カーネーション生産量
2011.01.13
更新しました。(2011.1.13) カーネーションは母の日にはおなじみの花です。 本県の冷涼な気候は栽培に適し、施設...
-
第2位■パセリ生産量
2011.01.12
更新しました。(2011.1.12) パセリは高冷地、準高冷地の冷涼な気候を活かして、夏場を中心に生産されています。 ...
-
日本一■加工用トマト生産量
2011.01.11
更新しました。(2011.1.6) 加工用のトマトのほとんどがジュース用のトマトとして生産されています。 平成21年の...
-
日本一■セロリ(セルリー)生産量
2011.01.07
更新しました。(2011.1.6) セロリ(セルリー)は高冷地、準高冷地の冷涼な気候を活かして、夏場を中心に生産されて...
-
日本一■レタス生産量
2011.01.06
更新しました。(2011.1.6) レタスは高冷地、準高冷地の冷涼な気候を活かし、夏場を中心に生産されています。 平成...
-
日本一■あんず生産量
2011.01.04
更新しました。(2010.12.28) あんずはシロップ漬け、ジャム等の加工品のほか生食用としても根強い需要があります...
-
日本一■まるめろ生産量
2010.12.31
更新しました。(2010.12.28) 「まるめろ」は「かりん」と外見上とても似ている果実です。 「かりん」の果面は滑...
-
日本一■くるみ生産量
2010.12.30
更新しました(2010.12.28) くるみは良質のたんぱく質、脂肪を多く含み、ビタミンB1、カルシウム、リンなども豊...
-
日本一■ぶなしめじ生産量
2010.12.29
更新しました。(2010.12.28) ぶなしめじは昭和40年代後半に下伊那地域に導入され、全県に広まりました。 平成...
-
日本一■えのきたけ生産量
2010.12.29
更新しました。(2010.12.28) 昭和30年代に北信地域の冬期換金作物として導入が進み、全県に広がりました。 平...
-
日本一■つけな(みずなを除く)生産量
2010.12.28
更新しました。(2010.12.28) つけなの多くは野沢菜です。平成20年の生産量は長野県が36,300tで全国一で...
-
第2位■水稲の1等米比率
2010.12.27
更新しました(2010.12.22) 昼夜の温度差が大きい信州の気候のもとで、米のうまみ(デンプン)が効率的に蓄積され...