農林水産物
-
プルーン 生産量 日本一<平成29年産果樹生産出荷統計(農林水産省)>
2020.10.01
プルーンは健康食品ブームで栽培が盛んとなりました。 平成29年(2017年)の生産量は長野県が...
-
ラナンキュラス 生産量 日本一<平成30年産農水省統計部調査対象外花き生産状況調査(宮崎県)>
2020.10.01
「ラナンキュラス(キンポウゲ科)」は、アルストロメリアやアネモネと並び、冬から春にかけて出荷される長野県...
-
シクラメン 生産量 日本一<令和元年産統計(農林水産省)>
2020.10.01
シクラメンは、冬の鉢花の代表格です。 冷涼な気候と豊富な日射量の下で栽培された長野県産シクラメンは、程よく...
-
セロリ(セルリー)生産量 日本一<平成30年産野菜生産出荷統計(農林水産省)>
2020.10.01
更新しました。(2011.1.6) セロリ(セルリー)は高冷地、準高冷地の冷涼な気候を活かして、夏場を中心に生産されて...
-
ネクタリン 収穫量 日本一<平成29年産果樹生産出荷統計(農林水産省)>
2020.10.01
ネクタリンは、桃と違って皮の表面に毛がなくツルツルしているのが特徴で、桃の変種といわれています。 桃よりも固い...
-
レタス生産量 日本一!<平成30年産野菜生産出荷統計(農林水産省)>
2020.10.01
更新しました。(2011.1.6) レタスは高冷地、準高冷地の冷涼な気候を活かし、夏場を中心に生産されています。 平...
-
ぶなしめじ 生産量 日本一<令和元年特用林産物生産統計(林野庁)>
2020.10.01
更新しました。(2010.12.28) ぶなしめじは昭和40年代後半に下伊那地域に導入され、全県に広まりました。 令...
-
くるみ 生産量 日本一<平成29年産果樹生産出荷統計(農林水産省)>
2020.10.01
くるみは良質のたんぱく質、脂肪を多く含み、ビタミンB1、カルシウム、リンなども豊富な栄養食品です。 ...
-
カーネーション 生産量 日本一!<令和元年産統計(農林水産省)>
2020.10.01
「母の日」の贈り物として、すっかりお馴染みのカーネーション。 国内...
-
米の1等米比率(水稲うるち・玄米) 日本一<米の農産物検査結果(速報値)(農林水産省)※令和元年3月31日現在>
2020.10.01
令和元年産の長野県産米の1等米比率は95.9%で全国1位です。(全国平均73.0%) 玄米検査時の品質を示...
-
アルストロメリア生産量 日本一!<令和元年産統計(農林水産省)>
2020.10.01
アルストロメリアは、真冬の12月から出荷が本格化して、5月上旬にかけて最盛期...
-
エリンギ 生産量 日本一<令和元年特用林産物生産統計(林野庁)>
2020.10.01
味にクセがなく、肉質が緻密でアワビのような食感が特長のエリンギ。 令和元年(2019年)の生産量は14,976...
-
ワイン用ブドウの生産量 日本一!<平成29年産特産果樹動態等調査(農林水産省)>
2020.10.01
長野県はワイン用ぶどうの生産量日本一を誇ります。 平成29年の醸造用途のブドウ生産量は6,773t。 気候や土壌...
-
えのきたけ 生産量 日本一!<令和元年特用林産物生産統計(林野庁)>
2020.10.01
更新しました。(2020.10.01) 昭和30年代に北信地域の冬期換金作物として導入が進み、全県に広がりました。 ...
-
第2位■パセリ生産量
2011.01.12
更新しました。(2011.1.12) パセリは高冷地、準高冷地の冷涼な気候を活かして、夏場を中心に生産されています。 ...
-
日本一■加工用トマト生産量
2011.01.11
更新しました。(2011.1.6) 加工用のトマトのほとんどがジュース用のトマトとして生産されています。 平成21年の...
-
日本一■あんず生産量
2011.01.04
更新しました。(2010.12.28) あんずはシロップ漬け、ジャム等の加工品のほか生食用としても根強い需要があります...
-
日本一■まるめろ生産量
2010.12.31
更新しました。(2010.12.28) 「まるめろ」は「かりん」と外見上とても似ている果実です。 「かりん」の果面は滑...
-
日本一■つけな(みずなを除く)生産量
2010.12.28
更新しました。(2010.12.28) つけなの多くは野沢菜です。平成20年の生産量は長野県が36,300tで全国一で...
-
日本一■ブルーベリー生産量
2010.12.21
更新しました。(2010.12.21) ブルーベリーは北米原産の低木性果樹で、日本で栽培されるようになったのはごく最近...