※2023年11月更新
「農家レストラン」とは農業、酪農業、漁業などの農家が自分で生産した農作物などを自分で調理して、レストランやカフェ、パン屋、ジェラート屋などとして振る舞う経営形態のことをいいます。
料理に使う食材を収穫できる体験型農家レストランなどもあり、地産地消や食育などの分野でも注目を浴びています。
農林水産省の令和3年度6次産業化総合調査によりますと、長野県内の農家レストラン数は70軒で全国第2位となっています。※1位は北海道(110軒)
【根拠データ】
令和3年度6次産業化総合調査(令和5年7月)(農林水産省)
【問い合わせ先】
農政部 農産物マーケティング室
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496