農産物・食品
-
そばの収穫量 全国3位
<令和5年産作物統計(農林水産省)(令和6年4月10日公表)>2024.05.01
※2024年11月更新 長野県 =「信州そば」といって過言でないほど、浸透している伝統食。 郷土食として根付いた...
-
「信州の伝統野菜」選定数(令和6年11月現在)
2024.03.11
2024年11月更新 長野県内で栽培されている野菜のうち、「来歴」「食文化」「品種特性」という3項目につい...
-
わさび 生産量 全国2位
<令和5年特用林産物生産統計(林野庁)>2023.11.23
※2024年11月更新 長野県でわさびの生産の大部分を占めるのが安曇野。安曇野一帯はいくつもの扇の形の扇状地が...
-
はちみつ 生産量 全国4位
<養蜂をめぐる情勢(令和5年11月農林水産省)>2023.11.13
※2024年11月更新 美味しい蜂蜜の生産に最も適した環境ともいえる自然に恵まれた信州。 「養蜂をめぐる...
-
農産加工事業体数 日本一
<令和4年度6次産業化総合調査(令和6年7月)>2022.11.17
※2024年11月更新 干し柿や漬物、果物を使ったジュースやジャム、ほかに茶、パン類・麺類に、こんにゃくや餅な...
-
農産物直売所数 全国4位
<令和3年度6次産業化総合調査(令和5年7月)>2022.11.09
※2023年11月更新 お米やそば、りんご、ぶどう、もも、きのこ、レタスなど、長野県内で生産される新鮮でおいし...
-
農家レストラン数 全国2位
<令和3年度6次産業化総合調査(令和5年7月)>2022.11.09
※2023年11月更新 「農家レストラン」とは農業、酪農業、漁業などの農家が自分で生産した農作物などを...
-
農家民宿数 日本一
<令和3年度6次産業化総合調査(令和5年7月)>2022.11.09
※2023年11月更新 農家民宿とは「農家が経営し、農山村の生活を体験、または農林業などが体験できる民宿」を農...
-
ぶどうの収穫量 全国2位
<令和4年産果樹生産出荷統計(農林水産省)>2022.11.04
※2024年11月更新 りんごと並び信州を代表するくだものの一つで、江戸時代から現在の松本市山辺で僅かばかり栽...
-
りんごの収穫量 全国2位
<令和4年産果樹生産出荷統計(農林水産省)>2022.11.04
※2024年11月更新 明治7年(1874年)に国の勧業寮から苗木が配布されたことにより長野県のりんご栽培が始...
-
エリンギの生産量 日本一!
<令和5年特用林産物生産統計(林野庁)>2022.11.02
2024年11月更新 コリコリとした食感を楽しむことのできるきのこで、ときには”まるでアワビのよう”と表現され...
-
なめこの生産量 全国2位!
<令和5年特用林産物生産統計(林野庁)>2022.11.02
※2024年11月更新 独特のぬめりががあるきのこで、傘の小さな菌床栽培のものが主流となっています。 お...
-
令和3年(令和2酒造年度)全国新酒鑑評会において長野県産日本酒が17銘柄で金賞を獲得し、全国1位となりました‼
2021.06.16
全国新酒鑑評会(主催:酒類総合研究所、日本酒造組合中央会)の結果が、令和3年(2021年)5...
-
信州ジビエ取扱店数 164店舗(長野県内160店舗・首都圏4店舗)
<営業局調べ(令和5年)>2021.05.27
※2023年1月更新 みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語...
-
シャクヤク 生産量 日本一!
<令和2年産農水省統計部調査対象外花き生産状況調査(岡山県)>2020.10.01
※2022年11月更新 「シャクヤク」は艶やかな草姿と甘く優しい香りが特徴で、古くから美人の代名詞とし...
-
プルーン 収獲量 日本一
<令和4年特産果樹生産動態等調査(農林水産省)>2020.10.01
※2024年11月更新 プルーンは健康食品ブームで栽培が盛んとなりました。 令和4年特産果樹生産動態等調...
-
ラナンキュラス 生産量 日本一
<令和3年産農水省統計部調査対象外花き生産状況調査(宮崎県)>2020.10.01
※2023年11月更新 「ラナンキュラス(キンポウゲ科)」は、アルストロメリアやアネモネと並び、冬から...
-
ネクタリン 収穫量 日本一
<令和3年特産果樹生産動態等調査(農林水産省)>2020.10.01
※2024年11月更新 ネクタリンは、桃と違って皮の表面に毛がなくツルツルしているのが特徴で、桃の変種といわれています...
-
ぶなしめじ 生産量 日本一
<令和5年特用林産物生産統計(林野庁)>2020.10.01
※2024年11月更新 ぶなしめじは昭和40年代後半に下伊那地域に導入され、全県に広まりました。 味にくせがなく、和...
-
くるみ 生産量 日本一
<令和3年特産果樹生産動態等調査(農林水産省)>2020.10.01
※2024年11月更新 くるみは良質のたんぱく質、脂肪を多く含み、ビタミンB1、カルシウム、リンなども豊富な栄養食...