2012.06.03 [ 信州ジビエ研究会 ]
信州ジビエ研究会の理事会が開かれました
5月31日、県庁で信州ジビエ研究会の第一回理事会が開かれ、29名の理事
の皆さんにご出席いただきました。
理事会では、玉村豊男会長のご挨拶に続き、今年の重点目標や年間スケ
ジュール、事業計画などについて活発に議論が行われました。
今年のジビエ研究会の重点目標として
1 信州ジビエ振興方策の策定
・「信州ジビエ振興方策」策定会議の開催
・信州ジビエ研究会の会員参加による「協働ワークショップ」の開催
(年4回を予定)
2 安全・安心なシカ肉の供給
・「信州ジビエ衛生管理ガイドライン」「同衛生マニュアル」の周知
徹底と補完
・安全・安心なシカ肉認定制度の検討
・捕獲・解体にかかわる人材のレベルアップ
3 信州ジビエの需要拡大
・調理にかかわる人材のレベルアップ
・県内外での積極的なPR活動による認知度のアップ
・県内外での新たな販路の開拓
の3つの柱でさまざまな取組みを進めていくことが決まりました。
理事の皆さんからは
・「ジビエが広く普及していくためには、給食などで小さいころから親しむ
ことが重要」
・「シカを食べることはかわいそう、という意見に対してしっかり現状を認
識していただく取り組みを進めていくべきだ」
・「PR用の桃太郎旗など販売促進グッズはなるべく早く作るべき」
など多くの意見が出されました。
信州ジビエ研究会では、これらの意見を参考にしながら、7月中旬に、会員
の方々に広く参加を呼び掛ける「協働ワークショップ」を開催し、さらに信
州ジビエの抱える課題やその解決に向けて活動を進めていきます。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496