信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

ネバーランドでジビエを堪能!

 先日、雑誌取材の対応をかねて、根羽村にあるネバーランド
にお邪魔してきました。

 ジビエの伝道師と私がひそかに呼んでいる副支配人のくわ原
さん。一時腰を痛めていらっしゃいましたが、すっかり回復し
楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。

「先月は15頭もシカが入ってきたよ」とのことで、工房の冷凍
庫を見せていただいたところ、素晴らしい背ロースやモモ肉が
並んでいました。

さてお昼はお約束の「シカ肉の猟師焼き」をいただきました。

丁寧に処理されたシカ肉は、本当に柔らかく、味付けも絶品で
ご飯がすすみます。

鹿肉の唐揚げはサクサクとした食感と鹿肉の風味が楽しめる一
品で、ますますご飯がすすみます。

最後にとどめの「鹿肉のミートソースパスタ」!
ミートソースに鹿肉とは何とも粋な組み合わせで、これまたペ
ロリと完食してしまいました。

夏のドライブ、ツーリングの際は、ぜひネバーランドで信州ジビ
エをお召し上がりください。

ネバーランドホームページ
http://www.nebamura.jp/publics/index/28/

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