2010.06.09 [ ジビエ料理レシピ ]
レシピ07 ペロッと食べれるあっさりボロネーゼ (:諏訪編)
〔優秀賞〕を受賞したレシピです。
■材料 2人分
・トマトソース
トマト(ホールトマト) 500g
ニンニク 1片
オリーブオイル 20g
パスタ(フィットチーネ)200g
パルメザンチーズ 適量。
・ボロネーゼソース
鹿肉(モモ) 200g
タマネギ 100g
人参 50g
セロリ 50g
ニンニク 2片
オリーブオイル 20g
塩 少々
黒こしょう 少々
赤ワイン 1カップ
ローリエ 1枚
■ つくり方
1)トマトソースを作る。
① ナベにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニン二クを加えて、焦げないように煮る。
② トマトは1 時間冷凍し、少し水に浸けて皮をはぐ。(ホールトマト缶でも可)
③ ①のナベにトマトを入れ、半量になるまで煮詰める。
④ 漉して種を取り除く。
2)ボロネーゼソースを作る。
① ナベにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて香りを出す。
② みじん切りにしたタマネギ、人参、セロリを炒める。
③ 野菜の青臭さが無くなったら、荒くひいた鹿肉(庖丁で叩いた肉でも可)を加えて炒める。
④ 肉が炒まったら、赤ワイン、トマトソースとローリエを加えて煮込む。
⑤ 水っぽさが無くなったら、塩、黒こしょうで味を調えて完成。
3)ボロネーゼを作る。
① フィットチーネを茹でる。ゆであがる1 分から2 分前にあげる。
② 熱々にしたボロネーゼソースに茹でたパスタを絡めて、適宜加熱する。
③ 皿に移し、パルメザンチーズを振ってできあがり。
■ 特色・ポイント
野菜をしっかり炒めることと、ソースをしっかり煮詰めて、パスタと絡めたとき、水っぽくなら
ないようにすることがポイント。
レシピ集については、こちら→https://blog.nagano-ken.jp/gibier/events/293.html
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