2010.11.30 [ ジビエいろいろ ]
第16回市民参加料理コンクール:松本市
去る11月14日(日)
犬の散歩中に、こんなポスターが・・・・・・
と言う事で、行ってまいりました。
実は鹿料理が出品されるイベントがあると聞いておりましたので、そうではないか?
と、思い行ってみました。
(実は正確な日時やイベント名等は教えてもらっておらず、ひょっとしたら、的なノリでした)
行ってみたところ
これがかなり盛況でした。
勿論、シカ肉の料理もありましたw
様子については、
http://www.m-chouri-seika.ac.jp/2010/11/_16.php
http://www.matsumoto1-h.ed.jp/report/index.html
(リンクがずれるかも知れません)
http://miyamaso.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-0ddb.html
以上検索順
という感じです。
私が撮影した拙い画像もありますので、それは次回にでもこちらで紹介します。
その時に、会場の様子もお知らせできればと思っております。
そして、ここは信州ジビエですから
まずは
こちら
字がつぶれてますが(すみません圧縮のせいです)
「諏訪鹿と伝統野菜のゼリー寄せ」
「ロースト鹿肉のサラダ」
「みたから 海野直人」
と、色紙の裏に書いてあります。
会場は結構暗かったので、中々いい感じに撮れないのですが・・・・・・
諏訪鹿と伝統野菜のゼリー寄せ
ロースト鹿肉のサラダ
こうしたコンクールに出品する時は、発色の関係で薄い味付けなのだそうです。
だから、美味しくない、のだそうですが・・・・・・
いや、十分美味しそうなんですが・・・・・・
ちなみに、この鹿肉料理は、コンクールに出品された物ではなく、飲食業組合の方が出展された物だという事です。
担当Sです
このコンクールに行ったところ
色々と御世話になっている松本の調理師会の御歴々が勢ぞろい
ビックリしました。
調理師専門学校から、一般の方、プロの方まで、様々な方の出品がありました。
どれも実に美味しそうでした。
(昼前に行ったので、結構つらい状況でしたw)
会場では、伝統野菜等の試食や即売会も行われており、大変美味しくいただきました。
御馳走様でした。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496