2020.10.01 [ 農林水産物 ]
セロリ(セルリー)生産量 日本一!
<令和4年産野菜生産出荷統計(農林水産省)>
※2024年11月更新
セロリ(セルリー)は長野県の高冷地、準高冷地の冷涼な気候を活かして、夏場を中心に生産され、5月から11月にかけて長期間出荷されています。
一般的には「セロリ」や「セロリー」と言われていますが、長野県の生産現場では「セルリー」と呼んでいます。
主な産地とは諏訪地域・松本地域となっています。
令和4年の生産量は、長野県が12,200tで全国1位(全国シェア41.6%)です。
【根拠データ】
令和4年産野菜生産出荷統計(農林水産省)
【お問い合わせ先】
農政部 園芸畜産課
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496