2023年11月更新
コリコリとした食感を楽しむことのできるきのこで、ときには”まるでアワビのよう”と表現されることもある弾力のある歯ごたえが特徴のエリンギ。
カットの仕方によりいろいろな食感が楽しめ、油との相性に優れているので炒め物やアヒージョなどにもおすすめです。
令和4年特用林産物生産統計によると、長野県のエリンギ生産量は15,961.5t(全国シェア42.2%)で全国1位です。
![](https://blog.nagano-ken.jp/wp/nihonichi/wp-content/uploads/2022/11/MG_7306.jpg)
菌床栽培
【根拠データ】
令和4年特用林産物生産統計(林野庁)
【お問い合わせ先】
林務部 信州の木活用課
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496