農林水産物
-
第2位■パセリ生産量
2011.01.12
更新しました。(2011.1.12) パセリは高冷地、準高冷地の冷涼な気候を活かして、夏場を中心に生産されています。 ...
-
日本一■加工用トマト生産量
2011.01.11
更新しました。(2011.1.6) 加工用のトマトのほとんどがジュース用のトマトとして生産されています。 平成21年の...
-
日本一■あんず生産量
2011.01.04
更新しました。(2010.12.28) あんずはシロップ漬け、ジャム等の加工品のほか生食用としても根強い需要があります...
-
日本一■まるめろ生産量
2010.12.31
更新しました。(2010.12.28) 「まるめろ」は「かりん」と外見上とても似ている果実です。 「かりん」の果面は滑...
-
日本一■つけな(みずなを除く)生産量
2010.12.28
更新しました。(2010.12.28) つけなの多くは野沢菜です。平成20年の生産量は長野県が36,300tで全国一で...
-
日本一■ブルーベリー生産量
2010.12.21
更新しました。(2010.12.21) ブルーベリーは北米原産の低木性果樹で、日本で栽培されるようになったのはごく最近...
-
日本一■ます類の養殖生産量
2010.12.06
更新しました。(2010.12.6) 写真:信州サーモン清涼で豊富な水資源に恵まれた長野県では、さまざまな淡水魚の養殖...
-
そばの収穫量 日本一
<令和3年産作物統計(農林水産省)(令和4年4月5日公表)>2009.11.01
※2022年11月更新 長野県=「信州そば」といって過言でないほど浸透している伝統食。 郷土食として根付いたのは...
-
日本一■水稲の単位面積当たりの収穫量
2009.10.06
姨捨の棚田・稲刈り(千曲市) 写真提供:信州・長野県観光協会平成20年産「水稲」の単位面積当たりの収穫量は634㎏で、...