2023.06.27 [ 農林水産物 ]
ズッキーニの収穫量 日本一
<令和4年産地域特産野菜生産状況調査(農林水産省)>
2024年11月更新
果肉はなすに似た肉質をしていて、見た目はきゅうりのようですが、実はカボチャの仲間のズッキーニ。原産地は北アメリカ南部やメキシコ北部ですが、イタリア料理やフランス料理などにもよく使われます。日本で食べられるようになったのは1980年代頃からと比較的新しい野菜ですが、最近ではクセのない味わいがどんな料理にも合うとのことで人気が定着し、夏野菜の定番になっています。
長野県産ズッキーニは6月中旬から10月中旬にかけて全国の市場に出荷されます。生のままサラダや浅漬けに。油と相性がいいので炒め物や揚げ物にも。スープや味噌汁にも合います。
令和4年産地域特産野菜生産状況調査(農林水産省)によると、長野県の収穫量は3,040t(全国シェア28.7%)で全国1位となっています。
【主な生産地域】
佐久地域
北信地域)
【根拠データ】
令和4年産地域特産野菜生産状況調査(農林水産省)
【お問い合わせ先】
農政部 園芸畜産課
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496