2020.10.01 [ 農林水産物 ]
レタス収穫量 日本一!
<令和4年産野菜生産出荷統計(農林水産省)>
※2024年11月更新
レタスは長野県の高原の冷涼な気候を活かして、夏場(6月~9月)を中心に生産されています。新鮮なまま皆さんにお届けできるよう、夜明けの空が少し明るくなってきた頃に収穫して真空予冷を行い、冷蔵・保冷車で品質を保ちながらその日うちに出荷しています。
令和3年の生産量は、長野県が182,600tで全国1位(全国シェア33.0%)です。
佐久、上小、松本地域が主産地となっています。
【根拠データ】
令和4年産野菜生産出荷統計(農林水産省)
【お問い合わせ先】
農政部 園芸畜産課
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496