2023.06.27 [ 農林水産物 ]
パセリ―の収穫量 全国2位
<令和4年産地域特産野菜生産状況調査(農林水産省)>
2024年11月更新
さわやかな香りを持ち、あざやかな緑色をしており、添え物として扱われることの多いパセリですが、実は栄養が豊富に含まれている野菜なので積極的に食べていただきたい野菜の1つです。
古代ローマ時代より料理に用いられており、世界で最も使われているハーブの1つでもあります。長野県の収穫時期は5月上旬~11月中旬頃。地質や気候への適応性に優れ、栽培が容易なため世界各地で栽培されていますが、乾燥には弱い植物です。
令和4年産地域特産野菜生産状況調査(農林水産省)によると長野県の収穫量は335t(シェア16.2%)で全国2位です。
【栽培地域】
茅野市・塩尻市・松本市 ほか
【根拠データ】
令和4年産地域特産野菜生産状況調査(農林水産省)
【お問い合わせ先】
農政部 園芸畜産課
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
営業局
TEL:026-235-7249
FAX:026-235-7496