信州ジビエ みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

信州ジビエ

みなさん、鹿肉って食べたことありますか? 鹿肉をはじめとする野生鳥獣は、フランス語で"ジビエ"と言い、ヨーロッパでは高級・グルメ食材として親しまれています。 自然に恵まれた信州は、そんなジビエの宝庫。このブログでは、鹿肉を中心としたジビエのおいしさと魅力をつたえていきます。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 信州ジビエ > 信州ジビエ研究会 > 今年1年、ありがとうございました

今年1年、ありがとうございました

 いよいよ、今年も御用納めの日となりました。

 今年1年、信州ジビエ研究会の活動に多くの皆さんのご参加、
ご協力を賜り、感謝申し上げます。

 今年は2月の信州ジビエフォーラムの開催に始まり、さまざ
まなイベント、商談会への参加、料理教室の開催など本当に
忙しい1年でした。

 そんな中で、東京のホテルがレストランで信州ジビエを使い
始めてくださったり、信州ジビエ加工品を取り扱う店舗が増え
てきたりと、徐々にですが成果が見えてきたところです。

 反面、商談成立の手前まで行きながら価格面で折り合わなか
ったり、急なご要望に対応できなかったりと課題や反省も多く
ありました。

 そんな中でもうれしかったことが、フード・アクション・ニ
ッポン アワード2013での優秀賞受賞。
 これを励みとし、今後の活動に生かしていきたいと思います。

 さて新年には早々に料理教室、信州ジビエマイスター養成講
座が控えています。

 また2月18日には「全国ジビエサミット」を長野市で開催いた
します。
 新年のお知らせ第一号はこの「全国ジビエサミット」の参加
者募集開始となる予定です。

 
それでは最後に事務局が勝手に選定した信州ジビエ研究会2013
年10大ニュースです。

第10位 丸の内のオフィス街で信州ジビエをPR(7月25日)

第9位 JRの観光列車内で信州ジビエをPR(9月、11月)

第8位 成田エクセルホテル東急で信州ジビエをPR(11月9日)

第7位 「NAGANO WINE FES」で信州ジビエをPR(11月17日)
 

第6位 各種商談会に参加(8月、9月、11月)

第5位 上野駅「のもの」で信州ジビエ製品を販売するなど、ジ
ビエ製品の取扱店が増える。

第4位 各地で料理教室を開催(12月)

第3位 信州ジビエブースに林芳正農林水産大臣来所。(10月23日)

第2位 信州ジビエフォーラムの開催(2月21日)

第1位 フードアクション・ニッポン アワード2013 優秀賞
受賞 (12月3日)

 皆様、よいお年をお迎えください。

このブログのトップへ