2012.01.24 [ ジビエレポート ]
平成23年度利活用技術指導者育成研修事業に参加しました
平成24年1月18日(水)から19日(木)まで、
農林水産省平成23年度利活用技術指導者育成研修事業に
講師として参加しました。
以下はその状況をレポートします。
1 出席者
会場:(1月18日):兵庫県森林動物研究センター、丹波市青垣住民センター
(1月19日):(株)丹波姫もみじ
講師:エゾシカ協会 井田宏之氏
じゃらんリサーチセンター ヒロ中田(中田博人)氏
兵庫県立大 横山真弓氏
サレドキッチン 林真理氏
(株)丹波姫もみじ 柳川瀬正夫氏
2 内容
(1)講演及び視察内容
○エゾシカ協会 井田宏之氏
・北海道での肉利用頭数は捕獲頭数11万頭のうち1.3万頭ほど。
・シカ肉の推奨制度は、協会で行っているものの、
県での認証制度の設立の要望がある。
○じゃらんリサーチセンター 中田氏
・北海道じゃらんの編集長の時、2005年からエゾシカの普及に取り組む。
・2006年のエゾシカジンギスカンの特集で手ごたえ。
・リーズナブルな人気料理を開発したらと考えているとともに、
安全・安心につながる情報を消費者に伝達すべき。
○兵庫県立大 横山氏
・野生獣肉振興については、全ての事項を支援するのではなく、
事業を行っていく県民の方々に対して県として何をすべきか
という観点から取組を実施。
○サレドキッチン(兵庫県宝塚市) 林氏
・近くの青垣住民センターで試食を実施。
シカ肉のつみれ汁と焼き肉を試食
○(株)丹波姫もみじ 柳川瀬氏
・具体的な解体方法について1日目の講演を踏まえ2日目に処理場にて実習。
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